您当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 活动信息 >> 浏览文章
成长沙龙︱设计艺术学院第四期“书记院长茶咖会”成功举办
时间:2023/05/20 19:43:40 点击: 作者: 来源:

5月19日下午,设计艺术学院在一站式服务中心举办了第四次“书记院长茶咖会”。本次茶咖会邀请的对话嘉宾是设计艺术学院副院长郭玉川,主要针对学生关切的科技竞赛和学术实践等方面问题进行面对面交流。

郭玉川针对现场学生提出的一系列疑惑,从为何要参加学术竞赛、学术竞赛与理论学习之间的关系、从哪些渠道可以获取的学术竞赛信息、专业发展与课外实践的关系等方面开展解答。

郭玉川表示要强化理论学习和课外实践之间的相互转换。不仅要积极学习课堂内外的理论知识,也要加强实践巩固。理论学习成果和实践竞赛经验之间不仅能相互补充,还能互相促进转化。“我们要善用新媒体和官方网站平台获取竞赛渠道,培养调查研究的能力和思维。”针对学生提出的如何获取科技竞赛信息郭玉川这样建议道。郭玉川向大家推荐了教育部官方公布的一些竞赛信息并建议大家培养市场调研意识,将艺术创作与市场需求相结合。

郭玉川与同学们还亲切地交流了就业前景、竞赛与就业规划等方面的内容,以身边的优秀榜样引导大家强化竞赛实践,做好专业学习和就业发展的长期规划。

据悉,设计艺术学院“书记院长茶咖会”旨在搭建一个与书记院长交流、分享、解惑的平台,通过下午茶形式,在轻松的聊天氛围中相互倾听交流,一方面帮助本科新生解决思想、专业学习、实践比赛等方面的困惑,增强对各自专业的全面了解,提升对学院的归属感;另一方面有助于学院及时跟进学生的诉求与思想动态,在学生思想政治工作中贴近学生需求,进一步完善顶层设计,进一步做好育人育才工作。这一期茶咖会由副院长郭玉川带领同学们围桌而坐,围绕"竞赛、实践"等问题,面对面展开讨论。以问题为导向,着力破解学院存在的“疑难杂症”,补短板、强弱项,携手共进。