您当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 活动信息 >> 浏览文章
设院大讲堂——徐建博《让行程更便捷》
时间:2023/06/02 21:55:25 点击: 作者: 来源:

设计学作为我校博士点授权学科之一,我校一直以来都非常注重各类学术交流活动。最近,设计艺术学院决定举办“设计论坛”系列学术活动,活动形式包括讲座、论坛等,致力于邀请校内外设计艺术界的教育精英、企业界的成功设计师以及跨界专家进行理论研究和设计创作经验分享。通过这些活动,我们希望增进设计领域有实践经验的设计师、专家学者与学生之间的学术交流,促进师生之间的学术互动,给师生提供更广阔的学术视野。我们的目标是扩大设计学在新时代的影响力,提升其学术高度。

随着社会经济的快速发展和产业结构的转型升级,消费水平的提高对于市场对设计的要求也不断增加。在这种社会环境下,汽车工业设计作为其中的重要组成部分,也面临着更高的挑战和机遇。为了拓宽学生的学术视野,调动其学习的积极性和主动性,我们致力于培养适应社会主义现代化建设需要的德、智、体全面发展、掌握现代设计理论和方法、熟练运用一定的现代生产技术进行汽车工业设计实践以及从事艺术设计创作的应用型人才。因此,我们注重培养学生的创新意识和实践能力,并通过在现代汽车工业设计领域的深入探索和实践,让他们更好地适应未来的工作和社会发展需求。设计艺术学院举办了智慧的出行---载具出行设计讲座,由设计艺术学院副教授熊菁菁老师主持,邀请了奇瑞汽车设计研发部徐建博设计师线下为师生们分享载具设计及手绘课程。

设计师徐建博参与参与奇瑞旗下艾瑞泽8和瑞虎8载具项目的研发和设计工作。在本次讲座中,他将从多个角度探讨现代载具设计的核心价值和未来发展方向,并分享他在实践中的经验和见解。徐建博老师将介绍现代载具设计的核心价值。他将深入剖析“安全、环保、智能、舒适”的设计理念,并且重点强调了这些设计理念在实践中如何得到落实,如何在车辆的各个方面体现出来。其次,徐建博从技术创新的角度出发,探讨现代载具设计的发展趋势。他将介绍当前流行的一些技术趋势和应用,如自动驾驶技术、智能交通系统、轻量化等,以及这些趋势和应用的未来发展方向。此外,徐建博设计师还分享他在实践中的经验和见解。他将讲述一些设计案例,并详细介绍其中的设计过程、思路和技术运用,帮助听众更好地理解现代载具设计的特点和优势。

(大作网图,非自主设计)

在讲座的最后,徐建博设计师与听众进行了互动交流,回答了大家关于现代载具设计的各种问题,并且对同学们的汽车手绘作品进行了点评。

通过本次讲座,我们不仅了解到了现代载具设计的最新动向和未来发展趋势,还对整个行业的发展方向有了更加深刻的认识。

徐建博

奇瑞汽车设计研发部外部设计师,

参与奇瑞旗下艾瑞泽8和瑞虎8设计。