您当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 活动信息 >> 浏览文章
【暑期三下乡】“薪火相传、绘创新章”思政实践队(红色足迹篇)
时间:2024/07/08 18:45:50 点击: 作者: 来源:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,景德镇陶瓷大学设计艺术学院“薪火相传、绘创新章”暑期大思政实践队在南昌开展了一系列红色文化实践活动。实践队不仅深入红色文化基地,进行了实地调研,还结合自身设计艺术专业优势,通过红色文化创新设计反映了新时代青年对红色文化的理解和感悟。7月4日至5日,实践队先后走访了南昌八一起义纪念馆、八一起义纪念碑和江西革命烈士纪念堂。队员们在这些历史场所中缅怀先烈,学习发扬革命精神,坚定了为社会主义事业奋斗的信念。

怀革命先烈,传承红色基因

图为实践队伍在八一起义纪念馆前合影

南昌八一起义纪念馆是为纪念南昌起义而设立的专题纪念馆,位于城市中心,是纪念中国人民解放军建军历程的重要场所。

在南昌八一起义纪念馆,实践队员们如同穿越时空,置身于硝烟弥漫的峥嵘岁月,感受到先辈们不畏牺牲、艰苦奋斗的革命精神。通过参观和倾听讲解,队员们深刻体会到了八一精神的重要性。

图为实践队伍在八一起义纪念碑前合影

在八一起义纪念碑前,实践队员们凝视着那庄重的浮雕和铭刻的事迹,向革命先烈默哀致敬,许下铮铮誓言:继承革命先烈的遗志,弘扬爱国主义精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

图为实践队伍在江西革命烈士纪念堂前合影

怀着对革命烈士崇高的敬意和真切的缅怀,实践队来到了下一站——江西革命烈士纪念堂。实践队员们在正厅祭坛前重温入团誓词,承诺不忘自己加入共青团时的初心,并承担起作为共青团员的责任和使命。通过参观陈列柜中的烈士名册和遗物,实践队员们更直观地了解了江西的革命历史,更深刻的感受到老一辈革命家的奉献精神和韧性。

设计与红色文化的碰撞 创新灵感的迸

实践队在调研过程中不断汲取红色文化的精神养分,结合自身的专业优势,思考如何将当代设计理念与红色文化主题相结合。队员们尝试从八一起义的历史事件中获取灵感,将多种设计元素融合,增强作品的视觉冲击力。

青春献祖国,绘创新章

通过这两天的实践活动,“薪火相传、绘创新章”社会实践队的队员们不仅受到了深刻而生动的爱国主义教育,也更明确了他们在新时代所肩负的重大责任与光荣使命。他们承诺将带着这份深刻的感悟与磅礴的力量,在未来的学习和生活中不畏艰难、砥砺前行,以实际行动践行青春誓言,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的蓬勃力量。

此次红色足迹之旅,实践队用实际行动和创新思维展示了新时代青年对红色文化的理解和传承,彰显了当代大学生的专业素养和社会担当。未来,他们将继续以革命精神为滋养,传承红色基因,绘创时代新章。