您当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 活动信息 >> 浏览文章
【暑期三下乡】景德镇陶瓷大学设计艺术学院赴乐平南界首村“红色走读”暑期社会实践纪实
时间:2024/07/09 12:39:39 点击: 作者: 来源:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导青年学生在社会实践中努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。7月4日至11日,景德镇陶瓷大学设计艺术学院赴乐平南界首村“红色走读”暑期社会实践队,在带队老师的指导下,前往乐平市众埠镇南界首村,开展了一次具有深刻意义的“红色走读”活动。

乐平市众埠镇界首村是赣东北老革命根据地之一,也是讲好红十军故事的核心承载地,无数忠于革命、视死如归的红十军战士在这里用他们的鲜血和生命,书写了气壮山河的英雄史。

7月4日,实践队来到界首村,景德镇陶瓷大学法学系党委副书记、驻村第一书记柯大为热情接待了实践队一行。实践队先后参观了红十军纪念碑、红十军建军旧址和村史馆。

在红十军纪念碑下,实践队员庄严肃穆地聆听着讲解员的介绍:“碑高15.7米,正面上书‘红十军烈士纪念碑’八个字,背面是徐向前元帅的题字‘血战东南半壁红’,下方记载了中国工农共军第十军历程的简介和280位红十军烈士英名录。

走进红十军建军旧址,这里陈列的每一件文物、每一张图片、图表文献生动展现了红十军为创建、巩固和发展革命根据地,保卫中央苏区和掩护中央红军主力战略大转移,推动全民族的抗战和中华民族解放事业所做出的卓越贡献。实践队员跟随讲解员的步伐,参观了红军用过的土枪土炮、炸弹、大刀等珍贵文物,聆听了革命先辈们的英勇事迹,见证了中国共产党领导下的工农武装割据和赣东北革命建设的辉煌历程。

誓言因铭记而永恒,精神因初心而不灭。红十军建军旧址曾国锋带领实践队员重温入党誓词:愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……永不叛党!”铿锵的誓言回荡,也响彻在每一名队员的心中,誓言字字千钧,使命重任在肩,表达了实践队员对党的忠诚和对党的事业不懈奋斗的坚定决心。

随后,实践队来到村史馆村史馆以详实的史料和生动的展示形式,记录了南界首村的发展历程和村民的奋斗历程,通过观看实物展品和讲解介绍,实践队员对村庄的历史文化和红色基因有了更加直观的认识。次沉浸式的学习体验,使实践队员深刻感受到了革命先烈深厚的家国情怀和无私奉献精神,也更加坚定了实践队员继承和弘扬革命精神的决心。

此次“红色走读实践活动,青年学子踏上乡土,深入乡村,了解民生,在实践中重温革命历史,思想上受到深刻洗礼同学们纷纷表示,通过身体力行,切实感受到了挖掘和传播红色文化重要意义,感受到乡村振兴带来的发展活力。作为陶大学子,我们将结合学校专业特色,用实际行动传承红色基因、助力乡村振兴,在学思践悟中用青春为中国式现代化挺膺担当。