您当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 学习园地 >> 浏览文章
【弘扬校训精神系列报道】“诚朴恕毅”之我见
时间:2015/04/17 23:36:59 点击: 作者:admin 来源:admin

校训作为一个学校的重要标志,跟校歌校徽一样伴随着莘莘学子,是一个重要的记忆符号,也是对学生爱校、荣校、护校的教育重要手段之一,是一个学校文化内涵的体现,是学校给予学子一辈子的行为准则,作为百年名校,让老校训回归,是对校史的尊重,是对陶院文化根源的追溯,是陶院杨帆远航的号角,激发全体师生奋勇前进。

作为一名一线辅导员,我们的工作本职就是为学生成长成才服务。

在工作中教育学生要“诚”,诚实,诚恳,诚信,真诚对待他人,对待自己,对待学业,对待人生。诚信考试不作弊,诚信交友不欺骗,诚信做事不欺诈。努力践行好社会主义核心价值观。

引导学生做到“朴”, 淳朴,质朴,朴实,艰苦朴素,吃苦耐劳,自强自立。不忘艰苦奋斗的革命传统,不惧艰难险阻激流勇进,不矫情,不做作,不怕苦,不怕累,不盲目攀比,思想纯正,为人朴实,做一名充满正能量的好学生。

教会学生“恕”,常怀宽容,包容之心,团结大爱,宽宏大度、友善友爱,有胸怀,懂感恩,知施恩。要尊敬师长,团结同学,感恩父母、感恩社会,感恩学校,以恕己之心恕人。

要锻炼学生“毅”,有坚毅之品,坚韧之格,持之以恒的毅力;自强不息的勇气;勇于追求理想的信心。在学业上勇攀高峰,在实践中百折不挠,在研究上敢于创。勇敢面对困难和挑战。

以“诚朴恕毅”的精神来引导学生,教育学生,感化学生,时时牢记,使其成为一生的行为准绳。

