您当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 学习园地 >> 浏览文章
党委书记郭杰忠:牢记使命和责任 做新时代的好老师
时间:2015/09/12 18:26:30 点击: 作者:admin 来源:admin

今天是第31个教师节,是我们老师自己的节日。在此,我代表学校党委和行政向从教30周年的老师们,向学校所有的老师们致以热烈的祝贺和崇高的敬意!同时,也向受表彰的优秀教师、先进工作者、优秀班主任、辅导员表示热烈的祝贺!

教师是太阳底下最崇高的职业,也是人类最古老、最伟大、最神圣的职业,我们今天在这里隆重集会,庆祝教师节,我们感到骄傲;我们为自己是一个人民教师感到无比自豪。教师之所以受到人们的尊重,在社会享有崇高的威望,自古以来被誉为“春蚕”、“园丁”、“人类灵魂的工程师”,是因为教师的辛勤付出。教师不仅仅给学生传授知识,还承担着重要的社会责任。美国知名教授亨利.亚当斯说过:“教师的影响是永久的,他永远都不知道自己的影响力会在什么时候消散。”教师,是塑造人的灵魂的。不仅仅是教育一个人,而是教育一代又一代人,不仅是影响着一个学生,而是通过我们的学生影响一代又一代学生。我们要为这一责任而感到深深的震撼,深深地正视这个责任,努力做一个优秀的、高尚的、不愧为人民所信任的教师。

习近平总书记去年教师节期间在北师大座谈会上指出,“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”教师的天职是教书育人,立德树人。教书就是“传道、授业、解惑也”,传什么道,能不能够帮学生授业、解惑,这是一个老师有没有资格成为老师的标准。老师要把“教书育人”和“立德”放在第一位,我们传的道必须是正道,弘扬正能量,努力培育一代又一代中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

道可道,非常道;名可名,非常名。对于我们教师来说,“道”就是规矩。我们对于自己的职业应该非常重视、珍视和珍惜,首先要把育人放在第一位。教书要教好书,给人一杯水或者一滴水,我们必须要有一桶水。颜回是孔子最喜欢的学生,为什么孔子喜欢这个学生呢?孔子说,因为他有三好,第一是好学,第二是不迁怒,第三是不贰过。我们不能避免学生犯错误,但要尽量地避免学生犯同样的错误。所以作为老师,孔子的学生颜回,不仅适合学生标准,也同样适合我们今天老师的标准。

什么是好老师?好老师有好的人格、好的品德,好老师要有渊博的知识,要立德树人。习近平总书记用“四有”标准定义“好老师”,第一要有理想信念,第二要有道德情操,第三要有扎实学识,第四要有仁爱之心。这四方面,我们必须严格遵守。

回顾过去,我们感到无比骄傲。从1910年到现在,学校已走过105年的历史,培养了一批批优秀的学生。今天的陶院人,我们该怎么做好陶院的新一代教师?

第一,要坚守“诚朴恕毅”的校训。我们要做诚朴恕毅的坚守者,校训“诚朴恕毅”,凝结了先辈的心血,是学校宝贵的精神财富,诚朴恕毅也体现着当今我们的社会主义核心价值观,“诚”是诚实,“朴”就是朴实,“恕”就是宽恕,“毅”就是坚毅。陶院人就要有陶瓷一样的精神,经过水和土的磨砺,泥沙的淘洗。要有这种坚毅的精神,所以做我们陶院的教师,首先应做“诚朴恕毅”的坚守者。

第二,要践行“教师至上,育人为本”。百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。一个好的学校必须有好的教师,所以我们必须以教师至上的理念,必须有以育人为本的理念,来做好我们的教学和管理工作。今天我们表彰优秀教师和老教师,今后也将长期坚持下去,并且还将设立教学特殊贡献奖,重奖教学一线的教师,还要对在教学上取得优异成绩的教师,在职称评定上得到体现。只有坚持“教师至上、育人为本”的理念,才能培养更多杰出的人才,才能把学校办成国内外有重要影响的特色鲜明的高水平大学。

第三,要做“陶院现象”的塑造者。“陶院现象” 是中央美术学院教授钱绍武先生首先提出,指的是陶瓷学院培养的艺术类毕业生,人才辈出,在国内外艺术界崭露头角,成果显著,无形中形成了一种“陶院现象”。这些人才是我们陶院人培养出来的,是一代代陶院人的心血。今天,我们传承陶院的薪火,也要把塑造陶院现象这个责任承担起来,要继续让我们培养出来的学生,在全国陶瓷行业各个领域能够发挥作用,使陶院在高校里面有自己的地位,我们学生走出中国走向世界,使我们的陶院现象通过一代又一代人的塑造和培育,能够延续下去。

第四,积极培育、弘扬校园文化和陶瓷文化。我们要做学校校园文化和陶瓷文化的培育者。校园的文化精神是我们所有的老师所有的同学在一年又一年的奋斗当中所形成的习惯、精神、经验。陶瓷文化是中华民族传统文化的一个重要组成部分。作为陶院的工作者,我们的老师也应该发扬陶瓷文化。我们的全体师生应该在这样的文化中成长,在这样的文化中得到熏陶。

第五,要为学校的建设和发展作贡献。学校的发展需要我们每一个人努力,付出。陶院是我们学校的每一个职工一块砖、一袋沙慢慢的建造起来的。所以我们为自己是陶院人而感到骄傲,我们要积极的为学校的建设、发展贡献我们的力量。学校发展不同的时期有不同的任务,现在学校面临着更名大学的任务,这个任务是我们一代又一代的陶院人和领导的重托,同样也是我们全校师生的共同的愿望。在最关键时刻,我们每一个人都应该为陶院更大的工作做出我们应有的贡献,付出我们最大的努力。

最后,再一次向各位老师表示节日的祝贺!

(本文为党委书记郭杰忠在我校庆祝第31个教师节暨表彰大会上的讲话节选,根据录音整理。)

