产业精英进课堂——服务设计师张子川应邀为设计艺术学院授课
时间:2022/09/27 13:25:37 点击: 作者: 来源:

(供稿:林圣然 2019级研究生)2022年9月,于清华老师为2019级产品设计3、4班学生教授服务设计课程。为了进一步加深学生关于服务设计的理解,了解当前服务设计的发展趋势,为将来学生进入社会做好准备,此次课程的邀请资深服务设计师张子川老师进行合同教学。

图1 张子川老师在为学生讲授服务设计案例

后工业时代人们的消费习惯发生着改变,以技术为主进行的传统创新模式正在向以用户愿景为主进行转变,即以产品为中心向以用户为中心转变。服务设计作为一个用设计方法来研发服务的领域,能够把构成服务的实体与非实体元素进行综合企划与开发,从而实现用户体验的提升与服务价值的创造。

在课程理论阶段,张子川老师向同学们介绍了服务设计的基本概况并从行业从业者的角度向大家介绍服务设计的发展前景。于清华老师向同学们介绍现有关服务设计的一系列研究方法,并通过项目案例向学生们介绍设计流程与设计思路。

在课程实践阶段,张子川老师通过工作坊的方式带领学生体验了具体的服务设计流程(图2,图3)。于清华老师通过指导学生采用焦点小组、深度访谈等方式进行数据收集并通过构建用户画像的方式将收集的信息进行处理加工。在实践课程中期,张子川老师采用线上工作坊模式(图4,图5),使用协同设计软件Figma引导学生对设计流程中的各个影响因素进行分析,最终形成服务设计报告书。在实践课程的后半程,老师们对学生制作的服务设计报告书进行点评并提出修改意见。在对服务设计报告进行点评的过程中,张子川老师就未来从事服务设计过程中会遇到的问题提出自己的见解。张子川老师认为:首先在从事服务设计时需要考虑如何清晰的展示自己的设计思路与服务流程。其次未来服务设计师将遇到更加复杂的设计项目,这对服务设计师在数据收集、数据可视化、报告梳理、核心内容产出与展示等方面提出了更高的技术要求。最后在未来的职业发展道路上设计师需要紧跟设计的发展方向并有意识的做好不同领域的技术储备。

2 线下工作坊

图3 线下工作坊

图4 线上工作坊

图5 线上工作坊

在老师的细心指导与同学们的相互协作之下此次服务设计课程举办的十分顺利。课堂上老师们的讲解帮助学生加深了关于服务设计的理解,为学生将来步入社会提供了宝贵的经验。

注:张子川,男,Service+上海服佳设计咨询公司创始人、2021年中国服务设计十大优秀案例获得者、服务设计资源库 / 服务设计创新实践营发起人、同济大学创新创业训练营导师。先后为上汽奥迪、中粮、阿里巴巴、良品铺子、长城物业、创邑、上海长宁区华阳路街道、快网、东原地产等公司组织提供过服务体验创新咨询服务。