我校刘丹华老师作品特邀参加韩国工艺馆举办的中韩双人特别展“流动的重量”
时间:2022/11/08 16:37:49 点击: 作者: 来源:

2022年11月8日,由韩国青州市韩国工艺馆策展的中韩艺术家“1对1”双人特别展“流动的重量”隆重开幕。我校设计艺术学院刘丹华副教授的当代陶艺作品受邀参展,韩国受邀参展的是有纤维艺术家之称的张延顺(韩国梨花女子大学教授)。

(我校刘丹华与韩国张延顺在特别展亮相)

本次特别展址设在青州市韩国工艺馆的文化制造厂主教3楼的画廊3展室内,开幕当天,青州市市长、青州市美术家协会会长、韩国工艺馆馆长等出席,我校刘丹华和韩国张延顺携各自艺术作品同时亮相。

(韩国工艺馆馆长致辞)

工艺馆举行了以“流动的重量”为主题的特别演出,尝试用“工艺+演出”融合的形式致敬中韩两位艺术家在各自领域进行的独立创作和艺术思索。特别演出过程中,由3名舞蹈演员展示的“project hong”在刘丹华作品展区演出,“溅”、“锦灰堆”陶瓷艺术作品的艺术理性表达与空间烘托效果配上舞蹈演员的出色表演,作品美与舞蹈美巧妙融合在一起,吸引了全场嘉宾的目光。稍前,一场追求韩国音乐、伽倻琴、钢琴、中音融合的“guyim project”同样上演,很好地演绎了“工艺+演出”的策展理念。

(舞蹈演员在刘丹华作品展区演出)

(“工艺+演出”策展理念的音乐展演)

随后,嘉宾和观众一起欣赏特别展作品,刘丹华在自己的作品前与韩国参观者进行了现场交流,讲述了“锦灰堆”、“溅”等陶瓷作品背后的创作理念和艺术故事,他借助陶瓷艺术作品向韩国观众展示了中华陶瓷文化在现当代的独特魅力。

(刘丹华副教授与韩国观众现场交流)

据悉,本次特别展将持续开放至12月11日,主办方还将围绕特展举办包括“自由处理陶瓷材料泥土”的研讨会、“与艺术家对话”的互动等系列活动,以增加特别展的影响力。国内观众可以通过韩国工艺馆的官方网站(www.cjkcm.org)进行线上鉴赏。

附一:我校刘丹华参展作品

(刘丹华参展的当代陶艺作品《溅》-金色)

(刘丹华参展的当代陶艺作品《溅》-黑色)

(刘丹华参展的当代陶艺作品《锦灰堆》)