【讲座详情】崔荣荣——《艺术类科研项目申报、研究及标志性成果培育》
时间:2022/09/28 15:14:30 点击: 作者: 来源:

2022年9月27号下午,浙江理工大学服装学院院长、博士生导师、我校特聘教授崔荣荣受邀在我校研究生艺术实验楼一楼报告厅作了题为《艺术类科研项目申报、研究及标志性成果培育》的专题讲座。设计艺术学院教师与博硕士研究生到场聆听,讲座由设计艺术学院院长邹晓松主持。

崔教授结合自身多年从事科研管理与项目研究的经验,从国家级项目的申报规律与要求切入,对项目申报过程中选题提炼、项目论证、申报文本的撰写技巧与注意事项进行深入的讲解。

崔教授的讲授内容主要分为两个部分:

第一部分主要介绍了艺术类科研项目的基本类别及其成果形式,并重点讲解了如何进行团队打造与科研成果培育;第二部分讲解了在项目申报及研究过程中如何发现问题、提出问题,从而确定选题方向和采取破题措施。指出学术研究的动因在于发现问题,问题是论题和论证的源头,提出学术研究及培育现代设计师的核心要义是培养“提出问题、分析问题、解决问题”的能力。在确定选题方向中,崔教授建议加强设计与艺术、设计与科学技术、设计与社会、设计与符号学、设计与史学等跨学科、跨专业、跨领域的交叉与融合。在破题措施方面,重点从项目申报、论著发表、学术氛围、成果培育以及科研激励等方面展开了详实分析。

崔教授结合自身研究经历,图文并茂,为我院师生艺术学项目的申报工作及标志性成果出版提供了宝贵的指导,让学院教师对设计学科研方向和内容实质有了清晰的认识。设计艺术学院邹晓松院长代表广大师生向崔教授表示感谢。讲座结束后,崔教授与学院师生进行了亲切交流,为大家答疑解惑。