您当前位置: 首页 >> 学院首页 >> 学院动态 >> 浏览文章
【暑期三下乡】景德镇陶瓷大学设计艺术学院赴南昌暑期大思政实践队暑期社会实践纪实
时间:2024/07/06 10:44:07 点击: 作者: 来源:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”73日至9日,景德镇陶瓷大学设计艺术学院赴南昌暑期大思政实践队来到南昌开展暑期社会实践。

南昌,一座拥有上千年历史的文化名城,一座具有英雄情怀的红色之城。八一起义在这里打响,人民军队从这里走来……

734日,实践队追寻革命先辈的红色足迹,参观走访了南昌新四军军部旧址陈列馆、南昌八一广场、南昌八一起义纪念馆、江西革命烈士纪念堂。

73下午,实践队来到象山南路119号——南昌新四军军部旧址陈列馆,这里是社会科学类历史遗址专题博物馆,曾是新四军历史上第一个正规军部所在地,南方八省红军、游击队的改编中心,也是新四军的诞生地,见证了新四军在巩固发展抗日民族统一战线中的生动实践。

实践队员跟随讲解员的步伐,走进陈列馆,展厅英烈墙前的新四军先烈名录、大厅中的冲锋军号雕塑、大幅背景版画、馆内各个展区里一帧帧斑驳的历史图片、一件件珍贵展品、实物映入眼帘,见证着新四军创建和发展史。实践队员深入了解革命英雄,体会革命年代的梦想、奋斗与牺牲,接受思想洗礼。

74日,实践队来到南昌八一广场。在这里,伫立着八一南昌起义纪念塔。实践队员聆听着讲解员的介绍:它高53.6米,由台基、塔座、塔身、塔顶四部分组成。塔座正面镌刻八一南昌起义简介碑文东、南、西三面各有一幅反映武装起义的人物浮雕正面八一南昌起义纪念塔铜胎鎏金大字塔顶由一支直立的巨型汉阳造步枪和一面八一军旗组成。

随后,实践队走进南昌八一起义纪念馆,在讲解员的介绍下,我们知道这为纪念南昌起义而设立的专题纪念馆,一共分为2场馆、6个部分、21个展示单元。新馆主要运用各种声光电的手段和模拟场景讲述南昌起义发展的全过程;旧馆主要由南昌八一起义总指挥部、贺龙率领的第二十军指挥部、叶挺率领的第十一军指挥部、朱德创办的军官教育团和朱德旧居等5处组成。馆内基本陈列陈展各类图片、图表509幅,文物展品407件(套),艺术品51件,大型景观及多媒体展示8组。

最后,实践队走进江西革命烈士纪念堂,在展馆内,大家按照革命历史时期顺序,从6个部分、10个专题进行了重温学习。据了解,馆内珍藏着2412名烈士的档案资料,4100余张烈士照片,以及1500余件珍贵的革命文物,这一份份档案记录、一张张照片、一幅幅图画、一段段文字、一件件文物都震撼人心。沉浸式的参观学习,让大家深刻体会到了革命先辈们所经历的苦难和挑战以及在艰苦卓绝的环境中所展现出的坚韧与毅力。

通过此次红色足迹寻访,实地走访与理论学习的有机结合,同学们“沉浸式”“零距离”感观革命历史的厚重与革命精神的伟大,同学们对红色革命历史有了更加直观和深入的感悟。同学们纷纷表示,将结合自身所学专业,传承好革命精神和红色革命文化,未来,将以此次实践为契机,艰苦奋斗,勤学不辍,力争成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。