您当前位置: 首页 >> 学院首页 >> 学院动态 >> 浏览文章
暑期三下乡|景德镇陶瓷大学设计艺术学院“薪火相传、绘创新章”暑期大思政实践队赴南昌开展实践活动
时间:2024/08/04 14:24:48 点击: 作者: 来源:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步落实新时代思政教育的要求,7月4日至10日,景德镇陶瓷大学设计艺术学院“薪火相传、绘创新章”暑期大思政实践队赴南昌开展暑期实践活动。

实践队员前往八一起义纪念馆、八一起义纪念碑、江西省革命烈士纪念堂、江西省美术馆、江西省博物馆等地开展思政实践活动。欣赏红色油画、参观红色文化展览等活动以生动的艺术形式呈现革命历史,实践队员们在艺术欣赏的过程中增强了对中国革命艰辛的认识,深刻领悟革命精神的内涵,革命文化也在潜移默化中深入人心。

1、红色记忆 薪火相传

图为实践队员观赏馆内展览

为深刻领悟八一起义在中国革命史上的重要意义、八一精神丰富内涵,实践队抵达第一站——南昌八一起义纪念馆。纪念馆内,历史的画卷缓缓展开。实践队员们在纪念馆内的展览旁驻足凝视,互相诉说着前辈们的英勇事迹。在这里,仿佛能听到先烈们冲锋陷阵的呐喊声,感受到他们英勇无畏的精神。怀着对革命先辈的敬仰和缅怀之情,实践队前往八一南昌起义纪念塔。纪念塔巍峨耸立,仿佛在诉说着历史的沧桑,实践队员们默默驻足凝视并缅怀牺牲的革命先烈。

图为实践队员在江西省革命列士纪念堂参观

怀着对革命烈士崇高的敬意和真切的缅怀,实践队来到了下一站——江西革命烈士纪念堂。在正厅祭坛前,队员们重温了入团誓词,铿锵有力的誓词展示了他们履行青年责任和使命的坚定信念。展厅里的烈士名册、英勇事迹和革命历程,无不让烈士们的英雄形象鲜活地展示在大众面前,实践队员们纷纷表示,红色基因代代相传,红色革命文化在新的时代背景下将继续发挥激励和引领作用。

图为实践队员在江西省美术馆陈列柜前讨论

当步入江西省美术馆“人民的记忆”主题展馆时,思政教育以一种新颖、生动的形式深入人心。展台上,每一件展品都蕴含着深刻的意义。在观看《英雄城》水印木刻作品时,队员们深刻体会到八一红色文化所蕴含的无私奉献的精神。

江西省美术馆不仅展示了丰富的红色艺术作品,还为青少年提供了展示才华的平台。在少儿美术实践展中,许多作品以传统元素为主题,展示了孩子们对传统文化的理解和创新应用,这不仅有利于传统文化的传承,也激发了孩子们的创新精神。实践队员们更加明确了自己作为新时代青年在传承和发扬丰富文化方面的责任和使命。

最后一站,实践队来到了江西省博物馆。博物馆教育作为重要的课外教育资源,与课堂教学相辅相成,帮助青少年将理论知识与实践结合,加深理解和记忆。在红色摇篮展中,队员们观赏了《向井冈山进军》宣传画,更加直观地了解了江西和中国的历史文化,加深了对红色文化的认同感。

2、赓续红色血脉 绘创时代新章

图为实践队部分文创作品

在参观过程中,实践队员们不断思考如何将红色文化与现代设计相结合。他们创作了红色贴纸、明信片、书签、钥匙扣等文创作品,将红色文化的价值理念融入设计中,结合文化传承、思政教育和创意设计,通过美术思政增加文化感染力,使这些文化创意产品成为弘扬红色文化的有效载体。

此外,实践队还通过主题确立、素材收集、绘图裁剪、粘贴拼接和调整优化等步骤,齐心协力完成了一本以红色文化传承为主题的立体展示书。虽然创作过程复杂繁琐,但这本立体书蕴含着丰富的内涵和艺术价值,不仅具有深刻的教育意义,还兼具趣味性,对传承和发扬红色文化起到了重要推动作用。

3、践行青春使命 续写红色篇章

为期七天的实践活动中,实践队不仅深入了解了红色革命历史和文化,接受了生动有趣的思政教育,还结合专业优势,通过丰富的表现形式和设计手法,赋予红色文化新的内涵和更高的艺术价值,使红色文化与时俱进,实现了有效的文化传承。

红色精神不仅是历史的记忆,更是时代的号角。在新时代的征程中,每一名青年都是红色文化的传播者和实践者,他们在学习和实践中领悟革命先烈的牺牲与奉献精神,让红色革命精神在新时代焕发新生。

绘就创新蓝图,谱写红色序章

激扬时代血脉,展现青春风采

抖音名|绘创新章三下乡

抖音号|34325782168