您当前位置: 首页 >> 学院首页 >> 学院动态 >> 浏览文章
景德镇陶瓷大学设计艺术学院“瓷心·乡迹”暑期社会实践队 赴前程村开展暑期社会实践 ——瓷片在红色古村的一段旅程
时间:2024/08/12 16:32:59 点击: 作者: 来源:

7月8日至8月4日,从景德镇市浮梁县湘湖镇湘湖村到湘湖镇前程村,历经29天,往返1218公里。9为青年用348小时收集并敲碎了2120个废弃青花瓷器,用53200片瓷片装饰了一面45平方米的古墙,再现了一个红色村庄“开天辟地,敢为人先,坚定理想、百折不挠,立党为公、忠诚为民”的故事……

为学习贯彻党的二十届三中全会精神、贯彻落实习近平总书记考察江西重要讲话精神,景德镇陶瓷大学设计艺术学院“瓷心·乡迹”暑期社会实践队走进景德镇浮梁县湘湖镇前程村以红色文化为内涵,以瓷的精神为桥梁,通过陶瓷马赛克墙绘的艺术创作形式,贡献艺术力量,助力乡村振兴,用青春为中国式现代化挺膺担当。

追寻变革道路,赓续革命精神

1933年1月,闽浙赣省委派王丰庆等在前程村成立中共浮乐婺中心县委,随即组织农民武装暴动,开辟新苏区。7月8日,实践队来到浮乐婺中心县委纪念馆。该馆修建于浮乐婺中心县委旧址之上,展厅面积一、二楼共计180余平方米,分为中心县委革命斗争概述、实物展示、英烈谱和抗日先遣队转战浮乐婺四个部分,再现了以湘湖镇前程村为中心的浮乐婺中心县委的艰难斗争历程,介绍了以王丰庆、杨贵良、曹新泉为代表的一批革命先辈的英雄事迹和抗日先遣队转战浮乐婺的战斗过程,展示了浮梁县人民为景德镇革命事业和整个赣东北革命事业作出的巨大牺牲和贡献。

(图为实践队员参观学习浮乐婺中心县委纪念馆)

实践队师生聆听纪念馆“守门人”钱普开老先生讲述土地革命战争时期抗日先遣队转战浮乐婺的战斗故事,感悟“不计得失、甘于奉献、勇于牺牲”的浮乐婺精神。

(图为实践队员与钱普开老先生交流)

“充分发动贫苦农民投身土地革命,组建少共县委,宣传妇女解放……中共浮乐婺中心县委成立后充分发动群众,关心群众利益,这体现了中国共产党一切依靠群众,一切为了群众的宗旨。”实践队员在了解前程村革命历史之后选择了以举着火炬、正在前行的工农兵的侧身剪影为人物主体,以景德镇“四大名瓷”的青花瓷为原材料再现90余年前那段红火的革命故事。

在青花瓷花纹上,实践队从景德镇中国陶瓷博物馆馆藏镇馆之宝“元代青花缠枝牡丹纹梅瓶”上获得灵感,选取了寓意繁荣昌盛、美好幸福的牡丹花卉枝叶纹为主要装饰花纹。其中,最长的一条牡丹花卉枝叶纹是长江流域图的再设计,这条枝叶如同一条母亲河支撑着三名开拓者,底部饰以寓意生生不息的二方连续的卷草纹边饰。

戴布帽,着工装、宽松阔腿裤的工人;梳着短发,上身穿棉服,下身着长裤,撸起袖子的农村妇女和戴军帽,着军服,手持“汉阳造”三八步枪的军人在中国共产党的领导之下,在夜幕降临的长江流域的广大土地上,坚持党的方针和路线,为民族复兴高举火炬,为中国革命的未来探寻前进的方向。

(图为青花瓷马赛克墙绘全貌)

踏上青春长征路,跨越百年新征程

捡、搬、洗、敲、绘、贴、美缝……用平均5平方厘米大小的陶瓷碎片铺满45平方米的古墙并非易事。实践队辗转景德镇各大瓷厂的废弃瓷片堆里寻找被丢弃的青花瓷,由于有弧度、不平整的瓷片将不利于后期在墙上的拼贴和粘连,青花瓷被分拣到蛇皮袋后将会被运送到室内,再一个个被敲碎、分拣。队员们用铁锤、用陶瓷钳一个个加工后再集中将瓷片上的灰尘用水洗净,平均一个废弃青花瓷能够敲、剪出20至30个碎瓷片。

(图为实践队员在收集废弃青花瓷)

(图为实践队员在室内粘贴瓷片)

(图为实践队员在室外粘贴瓷画)

“结构胶、玻玛胶、美缝剂,海绵填缝刀、方齿抹泥刀等,在这次实践中我们不断拓宽理论知识面、不断尝试从未接触过的工作,感受到了实践和理论是相互依存、相互作用、相互促进的辩证统一关系,更感受到了患难与共、艰苦奋斗的长征精神。”在制作陶瓷马赛克墙的时候,队员克服了诸多困难:陶瓷碎片的不规则形状和大小增加了拼贴的难度;持续往返捡陶瓷、敲碎陶瓷不断考验实践队员耐力和意志力;一块块马赛克瓷片上墙后需要一点点细致的美缝……这些挑战和景德镇的酷暑磨炼了实践队员的耐力和韧劲,不断拷问着队员们为何要完成这样一件作品?

振兴乡村新画卷,担当青春正当时

“八山半水一分田,半分道路和庄园”是前程村的真实写照,为助力打造红色教育基地,共同书写前程村秀美山水生态旅游新篇章,实践队从当前陶瓷利用中存在的浪费现象出发,以景德镇废弃瓷片为原材料、运用陶瓷马赛克墙绘重现了前程村革命先辈敢为人先、不屈不挠的精神,队员们也从不畏艰险、舍生取义的革命精神中汲取新时代青年有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗思想源泉和精神动力。

这面素雅的青花瓷墙在前程村的一面老墙上铺开了一幅红色革命的优美画卷,这是实践队对陶瓷与红色文化相融合、专业理论知识与实践经验相融合、乡村振兴与艺术创作相融合的一次勇敢探索。实践队始终以景德镇独特的千年陶瓷文化底蕴为精神依托,以前程村悠久的红色革命文化背景为精神滋养,以生态文明建设理念与乡村振兴战略相结合为精神追求,以当代青年不怕吃苦与艰苦奋斗的意志为精神动力,时刻践行习近平总书记的要求:“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏”,用青春为中国式现代化挺膺担当。

(图为实践队成员合影)

文字作者 张鑫 汪茜子

图片作者 黄文彦 徐琴琴