您当前位置: 首页 >> 专业设置 >> 产品设计 >> 教授 >> 浏览文章
宁钢
时间:2019/04/17 13:58:02 点击: 作者: 来源:

现任景德镇陶瓷大学校长、党委副书记,二级教授、博士研究生导师,第十三届全国人大代表,国务院学位委员会第七届学科评议组(设计学)成员,教育部高等学校设计学类专业教学指导委员会副主任委员,中国研究生教育指导委员会设计学专家, 中国陶瓷艺术大师,中国工艺美术大师评委,评委,享受国务院特殊津贴,中国创新设计产业战略联盟创新文化专业委员会主任,中国陶瓷工业协会常委兼艺委会主任,中国大师联盟常务副主席兼秘书长,中国建筑卫生陶瓷协会高级顾问兼艺委会执行会长,中国硅酸盐学会常委、陶瓷分会副会长兼艺委会主任,中国环境设计联盟副主席,中国美术家协会会员,联合国教科文组织国际陶瓷学会会员,江西省美术家协会副主席,江西省留学人员联谊会理事会副会长,江西省瓷画艺术研究院院长,江西省陶瓷协会副理事长,江西省工艺美术协会副会长,江西省艺术教育委员会副主任兼美术教育组组长,江西省设计学评议组主任,江西教育与经济社会发展新型智库专家。获武汉理工大学文学博士学位和韩国圆光大学荣誉哲学博士,获中国轻工业联合会、中国陶瓷工业协会联合授予的“陶瓷艺术与设计教育杰出贡献奖”,美国新泽西州众议员暨副议长戈登·约翰森向宁钢教授颁发了”全球艺术文化交流贡献奖”,江西省委省政府授予“突出贡献人才”称号,影响中国2012年度媒体关注的陶艺家,江西省教学名师,江西省高等学校中青年学科带头人,江西省赣鄱英才555人选,江西省新世纪百千万人才,江西省陶瓷艺术非遗传人,首批江西省文化名人,江西省文化名家,2015年获景德镇市风云人物。

在《文艺争鸣》、《美术与设计》、《中国陶瓷》、《文内外艺研究》、《装饰》等核心刊物发表学术论文60余篇,出版学术专著4部、个人画册5部,主编艺术和设计类教材16部。作品《岁岁和合》、《岁岁平安》摆放在2014北京APEC峰会主会议厅。2013年作品《祥和》被白金汉宫永久收藏,受到伊丽莎白女王的亲自接见,并对作品给予了高度赞扬。2013年作品"善行天下、爱洒人间"作为国家民政部赠送给李嘉诚先生85岁寿辰,受到李嘉诚先生高度评价。2014年12月,作品《岁岁和合》赠送希腊总统卡罗洛斯﹒帕普利亚斯,受到希腊总统亲切接见并合影留念。作品《和合》被希腊亚洲艺术博物馆永久收藏,设计的瓷盘《飞翔》、《映日荷花》等系列作品被中国国务院刘延东副总理作为国礼赠送给外国友人,《岁岁和合》系列作品被前联合国主席潘基文先生、冈比亚副总统法图马塔·坦巴江和法国前总理拉法兰收藏。在日本东京和纸博物馆、英国剑桥博物馆、美国西弗吉尼亚大学、法国联合国教科文总部、希腊亚洲博物馆、法国大皇宫、美国纽约联合国总部、加拿大路易斯堡博物馆、新加坡华侨总商会、香港中艺公司、中国美术馆、上海美术馆、南京博物馆等地举办了个展和联展。