凝聚共生创新

设计大讲堂——李正安《陶瓷艺术与生活》

发布时间:2024年09月13日 10:39 点击:

2024年9月11日下午14:30点,李正安教授在研究生艺术实验楼一楼报告厅做了题为《陶瓷艺术与生活》的专题讲座,讲座由设计艺术学院汪浩老师主持。

讲座伊始,李正安教授“陶瓷艺术与生活”为核心议题,向我们深入分享了他在开启心智、营造环境、解读物性、品味生活、沟通中外、佐证历史等多个维度的研究成果。在讲座过程中,李正安教授提到了“陶瓷将成为世界的语言”、“陶瓷与人的关系需随时空变化而不断发展”等观点,这观点为我校学生带来了全新的启迪与感悟

李正安教授追溯至陶瓷的起源,指出陶瓷的诞生发展历程与整个人类生活方式的演变息息相关,他特别强调了作为瓷器发源之地的中国赋予了陶瓷更为深厚的文化内涵。为了更直观地展现陶瓷艺术的魅力,李正安教授深入分析了大量历史经典陶瓷器物。诉说着它们所蕴含的不同艺术特色、文化底蕴以及背后的历史变迁

李正安教授不仅聚焦于中国传统陶瓷艺术,还放眼全球,列举了多位外国艺术家与设计师的杰出作品。这些外国艺术家与设计师的作品,不仅丰富了陶瓷艺术的表现形式,也为听众提供了更广阔的视野,展现了陶瓷艺术跨越国界的无限魅力。

最后,李正安教授指出,陶瓷艺术深深植根于日常生活之中,于你我他,都是这一艺术形式的受惠者。对于在场的学子们,李教授寄予厚望,勉励他们在陶瓷艺术的学习与实践中,应始终恪守对未知世界的好奇心,勇于面对并挑战现状,更要坚定不移地践行自己对未来的梦想与追求。

图文|焦睿姿

一审|汤青卿