设计艺术学院的前身是成立于1958年的景德镇陶瓷学院美术系,下设产品设计、环境艺术设计、视觉传达设计、动画、公共艺术、数字媒体艺术等6个本科专业,8个专业方向,有本科、硕士、博士三个办学层次,拥有以博士生导师、中国陶瓷艺术大师、享受国务院特殊津贴专家宁钢教授及博士生导师、江西省教学名师、享受政府特殊津贴专家张亚林教授领衔的师资团队98人,其中专职教师87人。独立出版发行《艺术设计》学术刊物,成立了艺术设计研究所。中国硅酸盐学会陶瓷分会艺术设计委员会、江西省文化产业研究中心、江西省陶瓷设计工程技术研究中心、江西省设计学研究生创新教育基地等学术机构和平台挂靠学院。


  学院植根于千年瓷都——景德镇,依托于浓厚的陶瓷文化底蕴和景德镇陶瓷大学雄厚的办学基础及现代生产技术优势,致力于工业产品设计与表现、建陶产品设计与空间运用、室内外装饰装修、公共艺术、景观设计、VI设计、包装装帧设计、动漫设计、数字媒体设计与技术的传统继承和革新等方面的教学和研究工作。


学院主攻现代艺术设计,着力培养适应社会主义现代化建设需要的德、智、体全面发展、掌握现代设计理论和方法、熟练运用相关计算机软硬件和一定的现代生产技术进行现代设计实践以及从事艺术设计创作的有行业背景的面向企事业单位、生产第一线的从事相关产品设计、开发和艺术设计教育工作应用型人才。


  学院有现代艺术设计实验中心,中心下设26个实验分室。其中苹果机房一个、戴尔工作站机房两个、三维动画机房一个、印刷实验室两个、材料工艺实验室五个、建筑环境模型实验室四个、影视工作室两个,资料室一个。设备齐全、功能齐备。校内外实习基地数十个,与长虹电视、TCL电子、欧神诺建陶、箭牌卫浴、东鹏瓷砖、珠海格力集团、广东蒙娜丽莎集团、九江龙湾集团、福建九牧集团、上海中钞油墨有限公司、上海通用汽车、宁波美术馆、景德镇锦宫实业有限公司、昌河汽车等各行业知名企业和事业单位保持着良好的关系,每年都有学生到上述企业实习并工作。几年来,学院设立了“新跃奖助学金”、“大军基金”和“蒙娜丽莎奖学金”,共资助了近200名品学兼优的学生,资助金额达100余万元。


  学院各专业的教学计划紧扣市场需求,根据国内外设计市场对人才需求情况及时对教学内容进行不断的完善和修正,深受广大学生和同行赞誉。学院在历次国内外艺术赛事中取得了优异的成绩,多次获得过德国红点大奖、IF产品设计大奖、CCTV汽车设计大奖、金陶杯瓷砖设计大奖、W3卫浴产品设计奖等奖项,上百件设计作品被各相关企事业单位采用。学生的一次性就业率均在90%以上,就业情况良好。



凝 聚   共 生   创 新
Copyright © 版权所有 2022 景德镇陶瓷大学设计艺术学院 地址:景德镇陶瓷大学湘湖校区(333403) 技术支持:景德镇陶瓷大学移动互联协会