您当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 活动信息 >> 浏览文章
考研经验交流会|五月:考研分享树目标——设计艺术学院开展考研分享座谈会
时间:2023/05/25 22:07:46 点击: 作者: 来源:

为进一步加强同学们对考研的认识,明确考研目标,坚定考研决心,设计艺术学院于5月24日上午10点在设院科阶01举办第四期“一月一聚”系列座谈会。本次座谈会由陈伊婧老师主持,并邀请了四位考研上岸的学长学姐和同学们分享考研经验和心得。

林洛吟,浙江温州人,19环艺6班班长,中共党员。在校期间多次获奖学金、三好学生、优秀学生干部等各种荣誉。对于设计持有热忱,作品多次获省级奖项。大学期间担任校党委宣传部记者,为校园网与官微拍摄封面图,为官微开创陶大面孔专栏,于大二加入中青校媒视觉部,参与制作的作品登上腾讯网等各大媒体。研究生以初试第一的成绩考入中国美术学院学习文创设计与地方营造。

交流会上林洛吟学姐分享了许多备考经验,主要分为文化课和专业课两大部分。

文化课主要是英语和政治。关于文化课的学习林洛吟说主要有两部分,一是针对自己的薄弱环节加以突破,二是重点知识的回顾。全年规划很迷茫的话,可以找靠谱的学习博主跟一下他的学习规划 如何买资料、买哪些资料、怎么学都会说, 要综合自己需要。

专业课则要根据自己专业课的特性来选择学习方式。林洛吟的学习方式是每上一节专业课作思维导图分析,按时完成作业,对自己弱势的地方做更多努力。

学姐寄语:“希望选择考研的同学能全力以赴、不留遗憾,每一个有着国美梦的同学都能圆梦,努力不一定有回报,但是很多很多努力就会有!”

张奥青,19陶瓷艺术设计1班副班长,中共党员,在校期间获得一等奖学金一次,三等奖学金四次,获校级优秀班干部,校级三好学生等荣誉奖项。大一时期加入校国旗护卫队,大二留任,负责国旗护卫队日常工作,并任班级副班长,服务同学,恪尽职守,协助班长处理班级日常事务。在课外时间里积极参加学校各项活动,担任校庆110周年志愿者,校第三十六届学生代表大会代表等等。2023年以专业第二的成绩考入中国艺术研究院艺术设计专业。

张奥青学姐从择校、英语、政治、以及专业课方面给同学们分享了不少经验。

在择校方面要定专业、地区,还要根据招生人数选择学校。英语方面要多背单词,并且把握好占分大的阅读部分。政治则要空出时间背时政知识。专业课方面张奥青学姐建议大家要打好基础,注重效率,多多参考书目。

学姐寄语:“青春正好,大有可为,有所不为,方可大为。每一次退缩后的再次勇敢,每一次不解后的恍悟,每一次展望的未来,所有的所有,都联结着我们那颗滚烫热爱的年轻的心。就让我们怀揣着对未来头角峥嵘的期待,耐下心来,把想要做和应该做的事情坚持下去吧!”

陈秋霖,2017年录取景德镇陶瓷大学陶瓷美术学院陶瓷艺术设计专业,2018年参军入伍,服役于新疆军区陆军某部,在两年部队生涯中多次参加军区战备任务,并于2019年参加中印边境战略支援任务,荣获优秀士兵和团级嘉奖各一次。于2020年10月退伍复学,就读2019级陶瓷艺术设计专业。退役复学后积极参加各类实践活动,曾两次担任学校军训教官,在学习中积极进取,生活中克己自律、热爱生活、乐于助人。2023年以专业复试第一的成绩考入重庆大学。

陈秋霖学长从退役大学生士兵的角度为同学们分享经验。他说专业课是重中之重,全年的重点,英语对于基础差的同学,必须每天背,从决定考研的那一刻一直到上考场前都要背,政治可突击,正常学习,按部就班即可,切忌骄躁。

学长寄语:“我个人觉得不管是报退役士兵计划还是普通考生,主要自己要努力,要认真复习,沉下心来学习,打铁还需自身硬,不能因为有士兵专项计划就觉得自己随便考考都能过,那可大错特错了,以今年重庆大学为例,就有不少400分以上的计划考生。世界这么大,文武双全的人太多了,只有这样,才能运筹帷幄,稳中求胜,实现自己的目标。”

焦睿姿,来自19动画3班,中共党员,在校期间获得一等奖学金一次,二等奖学金一次,三等奖学金两次以及三好学生等荣誉称号。课余时间积极参加学校、班级组织的组织的各项活动,在2021-2022年获江西省旅游产业发展大会优秀志愿者称号以及创新创业校级立项等。2023年以专业第二成绩考入景德镇陶瓷大学艺术设计动画方向研究生。

焦睿姿学姐从业务课1(设计史和工美史)、英语和业务课2(装饰画)三个方面为同学们分享经验。学姐认为无论报考报考哪一所院校都需要了解院校往年真题题型再采取对应的学习方法,如利用思维导图方式背诵大的框架或小的名词解释、艾宾浩斯记忆曲线、以教带学法等。

在英语方面,焦睿姿认为背单词是要一直长期坚持的事情,前期背诵单词焦睿姿会使用纸质的资料,并且在哔哩哔哩上适当听一些带背课,帮助自己加深记忆。

对于专业课二,焦睿姿认为装饰画的配色、创意、速度、素材等的选择都是很重要的,大家可以在平时的空闲时间多去积累素材,去搜集报考院校的绘画风格,多多练习。

学姐寄语:“考研最重要的就是坚持-需要不断的去完成新的任务,复盘旧的任务,这个过程其实会有一些枯燥和无聊的,要学会去规划自己的时间,避免掉不必要的社交活动(延迟满足),放在考研后再去奖励自己。”

精彩的讲座分享就到这啦,相信同学们听完此次学长学姐的考研经历和心得后肯定有所收获吧!希望在他们的帮助和鼓励下,能够有越来越多的设院学子踏上梦想的彼岸。