您当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 活动信息 >> 浏览文章
考研经验交流会|研途有你 携手前行
时间:2023/04/21 22:43:25 点击: 作者: 来源:

为满足广大学子的考研需求,近日,设计艺术学院研究生会特开展学术文化系列活动,硕士生学术沙龙第三期在研究生艺术实验大楼报告厅圆满进行,本次沙龙有幸邀请了我校沈丽莉、罗颖洁、魏婷婷硕士分享她们自己的学习经验和学习方法。

沈莉丽,本科毕业于景德镇陶瓷大学、硕士景德镇陶瓷大学艺术设计专业在读。曾获得国家奖学金、“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀共青团干部”、“优秀毕业生”等荣誉称号。现担任班级团支书、设计艺术学院研究生学生会主任一职。

交流会上,沈莉丽同学首先介绍了我们考研经历的全流程,帮助我们明确初试复试的各个时间节点。

接着,沈莉丽同学分享了备考初试和复试的学习经验。她总结到:背单词应是贯穿于考研英语始终的过程、在不同阶段灵活利用资料复习政治、多画思维导图去整理史论使自己逻辑清晰。

最后,沈莉丽同学还提及一份优秀的快题设计应遵循四大原则:完整性、准确性、重点突出和统一性。除此之外,掌握手绘的基础是一切的核心,包括色彩、比例、造型、线条、透视关系等等。

罗颖洁,2022级设计学硕士研究生,2021年本科毕业于景德镇陶瓷大学环境设计专业。论文“巧于因借”——因与借对当代环境陶艺应用及启示发表于《陶瓷》。(待见刊)

罗颖洁同学一开始介绍分享了环境设计的概念以及自己为何要选择这个专业的原因。她希望延续本科的学习并且更好适应市场的环境。

接着,罗颖洁同学也介绍了我们备考的时间流水线,她分享了一些学习英语的app和书目、强调了平时多加练习对于装饰画的重要性;在面试之中,我们要大量阅读书籍扩充自己的知识储备,并且制作读书笔记强化知识的吸收。

关于英语考试,可以参考四六级的难度,对于基础薄弱的,可以采用每天背单词,熟背十篇作文这种日积月累的方式提升自己。专业练习也是同理。

最后,罗颖洁同学分享了一些备考的小tips:不要跟风考研,明确自己的目标;形成自己的答题逻辑;找到合适的学习方式等等。

魏婷婷,中共党员 22级艺术设计专业视觉传达设计研究方向 现担任第一届设院研究生会学术部部长

第一部分魏婷婷同学分享了自己的初试心得:利用真题,摸索出题人的思路;梳理史论框架,考前多默写练手速;手绘去模板化,多练多画不被局限。

接着,魏婷婷同学谈到了复试的准备,她建议同学们可以多看前沿的学术论文,多了解现在的写作趋势,如AI等等。平时也要多看设计案例提高自己的眼界,在面试时就有足够的例子来支撑自己所说的观点。

最后,魏婷婷同学分析了现在的就业形势,以及在现在视觉传达的比赛之中,设计越来越难以获奖,就更要求我们脚踏实地努力做设计,多和导师进行沟通,并且最好是自己较为感兴趣的方向,这样在设计过程中我们就没这么枯燥和乏累,并且更有动力。

本期学术沙龙活动,为不同专业背景的同学提供了一个交流互动、沟通学习的机会,同学们纷纷表示收获颇丰,活动取得良好的效果。研究生学术沙龙活动本着开放性、互动性原则,旨在为我校研究生搭建一个展示,自我才能和提高自身能力的开放性、反馈性平台,对我校的研究和研究生培养起到积极作用。