资助育人系列|“感恩励志,榜样青春”宣讲活动
时间:2023/11/29 12:32:10 点击: 作者: 来源:

为深入贯彻落实国家资助政策,充分发挥资助育人功能,11月28日,设计艺术学院开展“感恩励志,榜样青春”资助育人榜样宣讲活动。设计艺术学院辅导员张鑫、葛伟主持会议,2022-2023学年国家奖学金获得者高婕、许鸿鸣,国家励志奖学金获得者王首明从励志成长感悟、专业学习经验、创新创业和感恩回馈社会等方面向设计艺术学院300余受助学生分享了自己的经验和感受。

会议开始,葛伟详细介绍了国家资助政策的重要意义,进一步解读了国家各项资助政策。同时强调要正确看待“受助”这件事,在把握好“家庭经济困难”这个前提下,鼓励同学们积极申请国家各项资助政策。葛伟倡导大学生树立正确消费观念,不能沉溺于物质享受,更不能沉浸在攀比和虚荣的畸形心态里。

张鑫通过引用现如今一些不良社会现象深刻警醒同学们助学金不是“助玩”金,对受助学子的日常消费行为提出了明确的要求。此外,张鑫还详细介绍设计艺术学院发展性育人体系,鼓励受助学生积极参与设计艺术学院青春同行社青年志愿者协会筹办的画材捐赠活动、支教活动,号召大家一起参与设计艺术学院志愿值班服务活动。

王首明、高婕、许鸿鸣通过以身示范,现场讲述的方式,展现了自身的励志故事和远大理想,在同学中引起了共鸣。分别分享了他们的励志故事,道出了自己的经历与感想,殷切希望同学们能够不畏艰辛,克服困难,成为国家的栋梁之才。同学们认真倾听他们的青春励志故事,被他们的励志故事所感动,为他们身上展现新时代大学生的责任和风采而喝彩。通过他们的分享,我们感受到了精彩的大学时光可以如此得不一样,但绚烂的大学时光不变的主题便是奋斗。

本次宣讲会充分发挥榜样引领作用,激发受助学生以德立身、心怀感恩、奋发成才的意识,营造了学院“榜样在身边,人人可学可做”的团结拼搏、积极向上氛围。据悉,设计艺术学院计划以志愿服务的形式践行资助育人功能,促进学生全面发展。通过开展励志教育、感恩教育和社会责任感教育,引导受助学生树立“心怀感恩、励志成才、践行社会责任”意识,鼓励他们以实际行动报效国家。