您当前位置: 首页 >> 就业工作 >> 浏览文章
《景德镇民间青花瓷技艺传承与创新人才培养》项目作品成果展暨研讨会圆满开幕
时间:2017/11/01 11:30:08 点击: 作者:admin 来源:admin

10月16日下午2:30,由景德镇陶瓷大学设计艺术学院院长张亚林教授主持的《景德镇民间青花瓷技艺传承与创新人才培养》项目作品成果展于陶溪川美术馆展顺利开幕。景德镇陶瓷学院名誉院长秦锡麟教授、景德镇陶瓷大学校长宁钢教授、本项目主持人张亚林教授为展览致辞,开幕仪式由景德镇陶瓷大学设计艺术学院书记阎飞副教授主持,并由宁钢校长宣布展览开幕。

出席本次开幕式暨研讨会的嘉宾有:景德镇陶瓷学院名誉院长秦锡麟教授,景德镇陶瓷大学校长宁钢教授,中央美术学院协同创新办公室岳洁琼主任,中国艺术研究院艺术人类学研究所所长方李莉教授,中国艺术研究院侯样祥研究员,清华大学美术学院教授、景德镇陶瓷大学艺术文博学院院长李砚祖,本项目主持人、景德镇陶瓷大学设计艺术学院院长张亚林教授,景德镇陶瓷大学马克思学院院长李兴华教授,景德镇陶瓷大学博物馆馆长邹晓松教授等,以及本项目的专家、教师组成员:何炳钦教授、赵传玉教授、余勇教授、黄焕义教授、张婧婧教授、康修机教授、李磊颖教授、李见深教授、郭玉川副教授、黄薇副教授、陈敏大师、干道甫老师等。

开幕式上,景德镇陶瓷学院名誉院长秦锡麟教授指出:景德镇民间青花以率真、淳朴、凝练、洒脱的美学内涵,浓郁的乡土气息,雄浑博大的民族气魄,蜚声中外,驰誉艺林。景德镇民间青花艺术是传播历史文化的有力载体,也是民族艺术丛林中一捧盛开的鲜花。此次项目学员们通过学习创作出了一批优秀的作品,展现了民间青花在新时代的成果。

景德镇陶瓷大学校长宁钢教授指出:项目主持人张亚林院长对整个过程认真负责、全面统筹,对各个环节精心规划、尽职尽责,项目组全体工作人员在每个阶段均为学员、教师们提供了优质的服务。本项目依托景德镇陶瓷大学优质教学平台,邀请各学院优秀专家、教授任教,同时邀请到校外多位知名学者、艺术家来本项目讲学,自本项目启动以来,受到了社会各界的积极响应与热切关注,取得了丰硕的教学成果。

本项目主持人张亚林院长指出:成果展览以“景德镇民间青花”为主题,从多套系列作品中选出具有传统意义和时代特色的青花系列作品进行展出,在传承经典的同时,体现出了现代设计与艺术和民间青花的融合,兼具景德镇民间青花的经典性与时代性。望此次展览能起到应有的效果,为现代青花瓷艺术的探索做出一份贡献。相信在各位领导的支持下,社会各界的关注下,在项目组的努力下,此次展览会取得圆满的成功,实现其应有的价值。

本次国家艺术基金2016年资助项目《景德镇民间青花瓷技艺传承与创新人才培养》成果展览以“景德镇民间青花”为主题,从多套作品中选出具有传统意义和时代特色的青花系列作品进行展出,在传承经典的同时,体现出了现代设计与艺术和民间青花的融合,兼具景德镇民间青花的经典性与时代性。作品类型包含:陶艺作品、装置作品、雕塑作品、绘画作品等,以不同的工艺手法与表现形式表达景德镇民间青花艺术的多样性和可能性。作品均以青花元素作为主线,其中有体现民间青花“传统形态”的工笔装饰手法、体现民间青花“速度韵律”的意笔装饰手法、现代青花实验性装饰探索、现代陶艺形态与青花元素的融合、装置艺术与青花瓷的融合等呈现方式。在多角度、多元化的作品中,映射出当今时代对青花瓷艺术的重新思考。

开幕式顺利结束后,于下午3:00在陶溪川美术馆报告厅召开了学术研讨会。会上,本项目主持人张亚林教授邀请秦锡麟教授、李砚祖教授、候样祥研究员、何炳钦教授、邹晓松教授、李兴华教授、余勇教授、张婧婧教授、康修机教授、黄薇副教授、干道甫老师等就“景德镇民间青花”与“现代青花创作”为主题阐述了自己的观点与思考并展开讨论,专家们指出,民间青花是由置身于人民大众的艺术家创造的青花艺术,运用长期积累的艺术实践经验和极其熟练的技巧,淋漓酣畅地抒发自己情感,用简练笔墨描绘物象,形成了不重细节,取其大势,不重形似,而重神似的艺术格局,以纯真意念、生动布局、高度概括、大胆夸张,创作了美妙绝伦、令人陶醉的艺术形象和审美境界,并对现代民间青花的创作特点及作品形态进行了讨论。研讨会持续召开两个小时,在热烈掌声中圆满结束。

会后,项目主持人张亚林院长面对记者说道:此次项目的顺利开展要衷心感谢国家艺术基金为本项目创造了良好的机会,搭建了一个优质的平台;感谢景德镇陶瓷大学校方的支持,为本项目提供了丰富的资源与条件;感谢各位专家、教师在学员创作中不断的辛勤指导,使学员的作品日趋完善;感谢本项目工作组日以继夜的付出,提供了优质的服务;感谢社会各界的普遍关注,使项目得到了更多的推广。望此次展览能起到抛砖引玉的效果,为现代青花瓷艺术的探索做出一份贡献,为景德镇陶瓷艺术的发展做出一份贡献。