凝聚共生创新

设计大讲堂——翁彦俊《御窑遗址考古与当代利用》

发布时间:2024年10月18日 08:48 点击:

2024年1014日下午1430点景德镇御窑博物院院长翁彦俊在研究生艺术实验楼一楼报告厅题为御窑遗址考古与当代利用》的专题讲座,讲座由设计艺术学院副院长(主持行政工作)余剑峰主持。

在讲座中,翁彦俊以御窑遗址的考古与当代利用作为其核心研讨议题,分享了其在该领域内关于御窑遗址考古与当代利用的学术研究与实践经验。他从御窑遗址大量古窑业标本和丰富的文化遗存出发,为同学们详细解读了御窑厂的生产工艺、生产制度以及瓷器贸易等知识。

翁彦俊随后着重从当代利用与创新的角度,对景德镇御窑博物院进行了深入阐述。他指出,博物馆在致力于保护与传承御窑文化的同时,亦高度重视创新与传承的融合发展。通过精心策划并举办多样化的展览活动,以及开发富有创意的文化产品,御窑博物馆成功地将深厚的文化底蕴融入现代生活之中,使古老的文化遗产焕发新生。

翁彦俊在讲座中对景德镇御窑博物院的深入解读,不仅充分展现了御窑文化的深厚积淀与独特魅力,更彰显了其在当代社会中所具有的独特价值与活力。他期望现场同学们能够从讲座中激发创意,为陶瓷文化的传承与发展贡献自己的力量。

主讲人简介

翁彦俊景德镇御窑博物院院长,景德镇市陶瓷考古研究所所长,北京大学考古学博士,美国加州大学洛杉矶分校博士后,江西省十三届政协委员,江西省欧美同学会副会长。长期从事景德镇落马桥和御窑厂遗址的考古发掘、整理与研究工作,以及陶瓷外销和中西交通的调查和研究工作。在国内外一流学术期刊发表论文20余篇,出版专著和译著3部,主持国家社科基金和省部级课题5项,创立“景德镇古陶瓷基因库”并于2023年入选国家文物局文物事业首批高质量发展案例。领导的景德镇御窑博物院获评2023年度“全国最具创新力博物馆”和国家一级博物馆。

图文|焦睿姿

一审|汤青卿